Автор Тема: НХЛ  (Прочитано 2976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Taran

  • Машинист
  • Заслуженный электричкер
  • *****
  • Сообщений: 6498
  • Карма: 113
  • Пол: Мужской
НХЛ
« : Октября 20, 2012, 22:54:46 »
Локаут в НХЛ. Быть или не быть? 
Отказ профсоюза игроков подтверждать новый формат дивизионов НХЛ стал официальным началом военных действий против лиги. Переговоры по новому коллективному соглашению еще не начались, но обещают быть очень жаркими. Блог NHL Entertainment рассказывает о главных спорных вопросах в предстоящих дискуссиях и прикидывает шансы на «ядерную зиму» в североамериканском хоккее.
Отправив нового формата лиги в качестве пробного шара в Ассоциацию игроков, в ответ Национальная хоккейная лига получила настоящую гранату и подтверждение того, что следующие девять месяцев обещают быть веселыми. Отказ от нового плана перетасовки дивизионов, подтверждение которого со стороны игроков казалось пустой формальностью, стал официальным объявлением войны между двумя сторонами. Срок нынешнего коллективного соглашения истекает 15 сентября и у NHLPA и лиги еще предостаточно времени, чтобы прийти к общему знаменателю.
Но для того, чтобы это сделать, им придется приложить немало усилий, и уже сейчас ведущие хоккейные эксперты высказывают серьезные опасения, что следующий сезон в НХЛ вряд ли удастся начать вовремя. Попробуем разобраться, что станет главными спорными вопросами в диалоге лиги и игроков, и на какие уступки придется пойти сторонам, чтобы не оставить в накладе тех, ради кого это все вроде бы и существует – болельщиков.
1. Доходы игроков. Главный вопрос, который придется решать противоборствующим сторонам – это распределение прибыли между игроками и клубами. По условиям нынешнего соглашения, игрокам отходит 57% от всех заработанных денег. По сравнению с другими профессиональными лигами, это невероятно много. К примеру, в американском футболе эта сумма составляет всего 48%, а локаут в НБА завершился только после того, как баскетболисты согласились на 51%. Вне зависимости от того, на какую сумму подписаны соглашения хоккеистов, их общие доходы на данный момент не могут быть больше 57%. На их счастье, общее финансовое состояние лиги находится в норме, иначе пришлось бы затягивать пояса потуже.
Глядя на своих более популярных и успешных соседей по профессиональному спорту, руководство НХЛ намеренно применить в распределении прибыли принцип «тебе половину и мне половину». Лига готова пойти на отклонения в ту или иную сторону в пределах двух процентов от 50% возможных, но вряд ли игроки захотят делиться тем, что было ими заработано с таким трудом в ходе предыдущих переговоров. Игроки также будут настаивать на упразднении практики задержки порядка 10% от нынешних зарплат (так называемый эскроу), до тех пор, пока бухгалтерия лиги не сведет дебет с кредитом и не удостоверится, что хоккеисты вправе рассчитывать на свои законные 57%. Сейчас деньги рано или поздно возвращаются игрокам, но как в том анекдоте «осадок все равно остается».
2. Сокращение зарплат. Семь лет назад одним из условий ратификации нового коллективного соглашения стало разовое сокращение зарплат игроков почти на четверть (24%, если быть совсем точным). Похоже, что руководство лиги считает, что парни, гоняющие по льду кусок черной резины, получают за это слишком много и попробует снова провернуть фокус с урезанием окладов. Со времен последнего локаута средняя зарплата игрока выросла с 1,5 до 2,3 миллионов долларов, что немного опережает темпы роста доходов лиги за тот же период. Не самая здоровая ситуация для любой коммерческой организации.
Кажется, что игрокам и их агентам уже кое-что известно о планах Беттмэна и компании. Многие из них уже подготовились к подобному шагу со стороны лиги, постаравшись прошлым летом пополнить свои банковские счета как можно большими суммами. Невооруженным глазом можно заметить общую тенденцию практически во всех крупных контрактах, заключенных неограниченно свободными агентами перед началом этого сезона – максимально возможная сумма в первый год соглашения и огромный подписной бонус. К примеру, Брэд Ричардс до сентября этого года станет богаче на 22 миллиона долларов, Кристиан Эрхофф из «Баффало» к 10-миллионому окладу получил еще и 8 миллионов в качестве бонусов, а самый дорогой запасной вратарь лиги Илья Брызгалов может наслаждаться 15 миллионами на своем счету. Тот, кто успел, может спокойно «перезимовать» локаут, а вот всем остальным стоит готовиться к очередному сокращению.
3. Распределение доходов между клубами. В данном вопросе профсоюзу игроков можно будет отойти в сторону и смотреть, как цапаются между собой владельцы клубов. Несмотря на общие доходы лиги, которые за счет нового контракта с телевидением, укрепления канадского доллара и солидной посещаемости на традиционных хоккейных рынках, выросли до 3 миллиардов долларов, 18 из 30 команд НХЛ по итогам прошлого сезона были убыточными. При этом распределение доходов между клубами происходит в равных долях, что никак не устраивает такие команды как «Торонто», «Монреаль» и «Рейнджерс», которые вынуждены делиться с куда менее успешными организациями.
Богатые клубы еще помнят времена, когда могли тратить столько, сколько позволяли им владельцы, и вполне могут потребовать от лиги введения послаблений в потолке зарплат в обмен на столь солидную поддержку команд с отрицательной финансовой отчетностью. «Мягкий» потолок зарплат или налог на роскошь, которые еще совсем недавно казались невозможными, наверняка будут одними из пунктов для обсуждения на предстоящих переговорах.
4. Структура и размер потолка зарплат. Когда в ходе предыдущих переговоров по коллективному соглашению, ассоциация игроков предложила ввести жесткий потолок зарплат в размере 45-47 миллионов долларов, лига отвергла эту идею. Сейчас, когда нижняя граница платежной ведомости перевалила за отметку в 48 миллионов долларов, вариант, предложенный тогда профсоюзом, кажется спасительным. Но все мы сильны задним умом. В предлокаутном сезоне только четыре команды тратили больше, чем нынешний потолок зарплат: «Детройт», «Рейнджерс», «Филадельфия» и «Даллас», а 18 команд лиги не дотянули бы и до нынешнего пола. Тогда, в 2005-м НХЛ находилась в кризисе, и никто не ожидал, что доходы лиги начнут столь стремительно расти. Сумму потолка зарплат установили на уровне 39 миллионов долларов, а пол решили сделать на уровне 55% от максимальной суммы платежной ведомости.
Изначально пол зарплат был здравой идеей. Клубы должны были тратить деньги на сильных игроков, что повышало бы уровень конкуренции в лиге, и не позволяло бы владельцам команд присваивать средства, полученные от лиги в результате распределения доходов. Но при этом, вместо того, чтобы считать разницу между потолком и полом в процентном соотношении, было решено, что разница составит фиксированную сумму в размере 16 миллионов. С ростом уровня потолка зарплат это стало создавать проблемы бедным командам. И без того финансово не слишком успешные клубы были вынуждены тратить определенную сумму на игроков, и иногда эта цифра была заведомо выше той, что они могли физически заработать за сезон.
Вот и получается, что довольны текущим положением дел только несколько команд-середняков. Богатые клубы хотят тратить деньги, но им не дает потолок. Бедные клубы не хотят тратить, но вынуждены из-за пола зарплат. Не исключено, что нас ждет радикальное изменение нынешней структуры: новый потолок зарплат, величина которого будет фиксированной или будет изменяться на какую-то незначительную величину от сезона к сезону, расширение «коридора» затрат клубов, пусть это и может ослабить конкуренцию в лиге, и возможные послабления для богатых команд, о которых уже писалось выше.
5. Структура контрактов. То, чем в последнее время занимались игроки на пару со своими агентами, иначе как издевательством над здравым смыслом не назовешь. Соглашения сроком на 10-15 лет и астрономические суммы, которые по большей части выплачиваются в первые сезоны действия контракта. Те «хвостики», которые клуб и агент игрока придумывают, чтобы снизить нагрузку на платежную ведомость, ничего кроме улыбки не вызывают. Неужели кто-то всерьез рассчитывает на то, что Роберто Луонго, Илья Ковальчук или Мариан Госса в возрасте за 40 все еще будут выходить на лед, чтобы потом получить в клубной кассе миллион за сезон?
Современная медицина способна творить чудеса, но давайте смотреть правде в глаза, свои контракты большинство хоккеистов будут «доигрывать» где-нибудь на Багамах с бокалом пина-колады. Владельцы и генеральные менеджеры команд вынуждены идти на поводу у хоккеистов, и наверняка хотят найти управу на своих подопечных в виде правил нового коллективного соглашения. Лига наверняка захочет сократить максимальный срок контрактов до какой-то разумной величины (5-7 лет) и добиться того, чтобы разница в зарплате между первым и последующими годами соглашения была не более заранее оговоренной. Игроки, которые хотят все и сразу, будут всеми силами настаивать на своем, но велика вероятность, что о 100-миллионных соглашениях на пару десятков лет в скором времени можно будет забыть.
Кроме того, тут также помимо противостояния игроки-лига всплывает конфликт интересов между клубами. Не секрет, что многие команды с удовольствием пользуются всевозможными лазейками в нынешнем соглашении, разгружая платежную ведомость путем отправки ненужных игроков с большими контрактами в АХЛ или в Европу. Генеральные менеджеры других команд наверняка постараются закрыть эти дыры в новом соглашении, чтобы максимально осложнить жизнь более богатым конкурентам и заставить их расплачиваться за собственные ошибки.
6. Контракты новичков. Все чаще и чаще в составах команд НХЛ можно увидеть игроков, которые шагнули в лигу сразу после выступления на юниорском уровне. Иметь в составе 18-летнего хоккеиста рискованно не только с игровой точки зрения, но еще и потому, что клуб может потерять на него права раньше, чем он думает. По условиям нынешнего коллективного соглашения, игрок может получить статус неограниченного свободного агента после 7 полноценных сезонов в лиге. Такие парни, как к примеру Джефф Скиннер из «Каролины» или Тэйлор Холл из «Эдмонтона», при желании, могут выйти на рынок уже в возрасте 25 лет, и кто знает, на какие предложения от богатых клубов может рассчитывать хоккеист, находящийся в самом расцвете сил.
Чтобы избежать потери столь драгоценных активов, генеральные менеджеры команд вынуждены «покупать» у своих подопечных несколько лет, когда игрок может обрести статус свободного агента. И этот статус дорогого стоит. Именно поэтому в последнее время наблюдается столько проблем именно при подписании «вторых» контрактов. Ситуация может усугубляться тем, что за три года со времени дебюта, игрок успел не только освоиться в НХЛ, но и стать одним из лидеров команды. Так было с Дрю Даути и Стивеном Стэмкосом, которые от стандартного контракта новичка разом перепрыгнули к суммам 7-7,5 миллионов долларов.
Владельцы команд, скорее всего, захотят пересмотреть нынешние условия и не только увеличить срок контрактов новичков до 5 лет, но и отодвинуть минимальный возраст обретения статуса неограниченно свободного агента до 29-30 лет. Учитывая то, что на проблемы молодежи в профсоюзе привыкли не слишком обращать внимания, новичкам лиги стоит приготовиться к тому, что условия у них будут куда жестче, чем у предшественников.
7. Прочее. В ходе переговоров наверняка будет затронуто множество не столь значительных вопросов, которые, тем не менее, могут стать своего рода разменной монетой в решении более серьезных проблем. Всем известно, что игроки НХЛ, вне зависимости от национальной принадлежности, горят желанием принять участие в грядущей Олимпиаде в Сочи. Знает об этом и лига, которая постарается обратить это желание в свою пользу. Владельцы команд хотят максимальной защищенности своих активов, которыми также являются и игроки, и могут настаивать на обязательном использовании визоров со следующего сезона. Игроки, в свою очередь, хотят оставить за собой право принимать решение в этом вопросе, и будут вынуждены пойти на компромисс с лигой, чтобы остаться свободными в своем выборе. Дисциплинарные санкции, штрафы, пенсии и многое другое станет предметом для обсуждения, но пока это все детали, останавливаться на которых подробно не имеет смысла.
Подводя итог, можно сказать, что профсоюз игроков во главе с Дональдом Фером сходу дал понять, что настроен решительно и не намерен уступать ни толики в будущих переговорах. Гэри Беттмен, в свою очередь, уже давно привык вести диалог с позиции силы, и не потерпит, чтобы на него давили. А раз так, болельщикам команд НХЛ самое время подыскивать себе какое-то другое поле для развлечений как минимум на будущую осень.


http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nhlforyou/279465.html