Так и планируется. Но лично у меня эти всякие "Ласточки" не вызывают совершенно сколько-нибудь положительных эмоций.
И это при том, что ты ездишь исключительно в сидячках? Не вижу логики...
На мой взгляд, ласточка лучше обычной сидячки. Во-первых там летом есть кондиционер и нет такой дикой жары зимой, как в обычных ПДСах. В во-вторых билет на неё стоит дешевле, чем в обычный сидячий вагон.
В обычной сидячке места в подавляющем большинстве случаев (за исключением отдельных модификаций) расположены друг за другом, а не напротив друг друга. В "Ласточке" тоже есть такие места, но их крайне мало (процентов 10-15). В основном там: либо 2+2, либо 3+3 как в обычной электричке напротив. В обычном поезде туалет есть в каждом вагоне, в "Ласточке" - только в 4 вагонах из 10 (или в 2 из 5). К прислонно-сдвижным дверям я вообще отношусь с большой настороженностью. При малейшем сбое в системе электроники выбраться будет проблематично, что доказали недавние сбои, когда пассажиры час, а то и больше находились в замкнутом пространстве. В "Ласточке" нельзя откинуть сиденья. Плюс к этому, она не очень предназначена для низких платформ. Там есть выдвижные ступеньки, но они неудобные. В обычном поезде можно поднимаясь или спускаясь держаться за поручень возле двери (что актуально зимой и при наличии багажа), а в ЭС1 этой возможности нет.