Автор Тема: Психоанализ – толкование снов Зигмунда Фрейда  (Прочитано 2532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Кверушкин

  • VIP
  • Герой
  • ******
  • Сообщений: 649
  • Карма: 22
  • Пол: Мужской
Фрейд не зря обратил свое внимание на толкование снов. Как он говорил, сны - "Королевская дорога в бессознательное".

Давайте в начале обратимся к вопросу, что такое сон и зачем он нам нужен. Во время сна мы растем в детском возрасте и отдыхаем, когда уже становимся взрослыми. Причем не только наше тело отдыхает, но и наша "душа". Да, да, наша психика тоже нуждается в отдыхе.

Днем с нами происходит огромное количество событий: ссоры с близкими нам людьми, повышение зарплаты на работе, а может нас обрызгала машина в столь ясный и погожий весенний день, и кто знает, может, мы встретили любовь всей своей жизни, которую так долго искали. К сожалению, не со всем, что с нами происходит, наша психика может справиться. Задача снов, которые мы видим, переработать и уложить по ячейкам в нашей голове все то, что как-то осталось неясным и проблемным. Мы как бы снова переживаем то, что с нами произошло, и пытаемся разобраться в тех вещах, которые остались не решенными.

Так же сны являются отражением наших глубинных желаний и влечений. Они для бессознательного чистый холст, на который необходимо нанести нечто очень желаемое или, наоборот, то, что хочется раз и навсегда забыть и больше никогда не вспоминать. Нарисовать, порвать и выкинуть - вот желание нашей психики. По различным причинам не всегда снам удается выполнить свою функцию утилизации, и тогда одинаковые сны сняться вновь и вновь не давая нам покоя. Такие сны могут четко запоминаться и беспокоить весь день, а могут казаться мутными и непонятными, но то и другое может настораживать нас, вызывать тревогу. Такие чувства могут жить в нас подолгу, откладывая отпечаток на нашу повседневную жизнь. Но еще больший след, в нашем ежедневном бодрствовании, оставляют причины таких снов.

Знание о причинах может облегчить нашу жизнь и позволить более продуктивно и плодотворно жить и творить в этом мире.

Символы, которые возникают во снах, могут быть как прямым обозначением чего-либо, а могут и скрывать некий тайный смысл. О таком смысле достоверно может рассказать только автор сна, только он и никто больше, предполагать можно что угодно, но это все равно будут только предположения. Вот именно поэтому, совершенно бессмысленно читать сонники. И даже толкованием символов Фрейдом тоже бессмысленно пользоваться. Лестницу во снах Зигмунд Фрейдинтерпретировал как сексуальное желание и все по тому, что в Австрии у его клиентов были двухэтажные дома и на втором этаже обычно располагались спальни. А что делают обычно в спальнях? Правильно, спят и занимаются сексом. Что лестница может значить в России, где есть частные дома, в которых лестница может вести как из погреба, так и на крышу? Если говорить грубо и утрированно, то единовременно, у разных людей, может значить рай или ад. Многоэтажки у нас тоже не редкость. И поэтому для жителя высотки лестница может означать желание скорее вернуться домой, где его ждет еда и любимый телевизор с футболом. В этих случаях появляется множество вариантов, которые необходимо уточнять у творца этого самого сна.

Универсального сонника не может быть еще и потому, что страна у нас многонациональная и у каждого свои традиции и устои.

Оффлайн Taran

  • Машинист
  • Заслуженный электричкер
  • *****
  • Сообщений: 6545
  • Карма: 113
  • Пол: Мужской
"Приснился мне Фрейд, к чему бы это?" :)
На самом деле мне сегодня уже, минимум, в 4-й раз приснилось, что на грузовой ветке, проходящей у меня под окнами, повесили конташку и сделали разъезд :) Это почти единственный повторяющийся сон у меня.

Оффлайн Владимир Кверушкин

  • VIP
  • Герой
  • ******
  • Сообщений: 649
  • Карма: 22
  • Пол: Мужской
Oткуда берутся картинки в снах и что снится слепым людям?

Владимир Ковальзон:

«Картинки в снах берутся из хранилища памяти, причудливо комбинируются из-за подавления мозговых механизмов логики и предстают в виде ярких, подвижных и высоко эмоциональных образов.

Слепые от рождения люди «видят» сны на уровне шумов и запахов, так как у них нет опыта визуальных образов. Согласно исследованиям, ослепшие в раннем возрасте — до пяти лет — также не видят во сне картинок, а те, кто ослеп после семи лет, могут сохранить способность видеть визуальные сны, но лет через 10—20 зрительные образы блекнут и заменяются слуховыми и осязательными, так как человеку снится то, как он живет».