Автор Тема: Путин зохавает Вконтакт?  (Прочитано 3107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Taran

  • Машинист
  • Заслуженный электричкер
  • *****
  • Сообщений: 6536
  • Карма: 113
  • Пол: Мужской
Путин зохавает Вконтакт?
« : Мая 02, 2013, 00:13:47 »
Охота за Нео или Что думают про ВКонтакте на Западе

В немецком Spiegel вышла статья (онлайн пока нет) про ВКонтакте. Фанаты постарались и сделали хороший перевод. Интересно, что пишут про российскую соцсеть на Западе?

Российский фейсбук не подчинился государственной власти. Один из приближенных к Кремлю берет компанию под свой контроль. Основатель компании ушел в подполье.

Штаб-квартира «восточного фейсбука» расположена в Санкт Петербурге, в роскошном здании на Невском проспекте. 28-летний Павел Дуров переехал со своей командой в 2010 году в это здание, построенное в стиле модерн. Его социальная сеть «Вконтакте» насчитывает около 200 миллионов зарегистрированных пользователей. Большинство из них из стран бывшего СССР.

Кресла-мешки под люстрами создают атмосферу как в Силиконовой Долине, программисты в кроссовках, самому молодому из них всего 16, бегают по старому паркету. Для релаксации они стреляют из арбалета по манекену.

Но Дуров и его команда стали целью различных атак. В середине апреля следователи в кожаных куртках провели обыск в главном офисе компании на Невском проспекте, а также в квартире основателя сервиса и изъяли серверы. До этого один из инвесторов начал настоящий рейдерский захват сервиса. Дуров считает, что этот покупатель действует от имени Кремля. Основатель «Вконтакте» покинул страну, российские СМИ сомневаются, что Дуров вообще вернется в страну. Молодой предприниматель мешает планам президента Владимира Путина получить максимальный контроль над российским сегментом интернета.

Российские сервисы, среди них «Вконтакте» и поисковая система «Яндекс» на протяжении несколько лет успешно конкурируют с американскими сервисами google и facebook, являются ведущими игроками на российском рынке и хотят расти дальше. Вконтакте вел, пусть и безуспешно, переговоры о покупке доли в немецкой социальной сети StudiVZ.

Но растущие интернет-платформы ставят под угрозу монополию Кремля на «единственно правильное мнение». Первый канал российского телевидения смотрят 19 миллионов россиян, Яндекс имеет около 23 миллионов посетителей в неделю, а через Вконтакте в день пересылаются около 47 миллионов сообщений.

Проблемы для Дурова начались в декабре 2011. После фальсифицированных парламентских выборов, сторонники лидера оппозиции Алексея Навального использовали «Вконтакте» для координации акций протеста. Сначала ФСБ потребовала закрытия оппозиционных групп, не имея даже решения суда. После этого к давлению подключилась и всевластная Администраци
я Президента.

Основатель «Вконтакте» пошел против системы. «Мы еще держимся» написал он в своем Твиттере. Дуров получил повестку из прокуратуры, но не явился на допрос. Полицейские явились к нему домой, но остались стоять перед закрытыми дверьми.

Дуров очень упрямый человек. Он любит «Матрицу», одевается как кибер-борец Нео и ведет аскетичный образ жизни. Он не курит, не пьет, «Вконтакте» отказалась от рекламы табака и алкоголя. Дуров презирает компромиссы, которые по его мнению «хуже любой альтернативы». Сервису это только на пользу, т.к. в нем нет такого засилья рекламы, как на фейсбуке.

Но образ борца-одиночки может серьезно навредить компании. У Дурова почти нет союзников, но у него очень влиятельные враги. Дуров всегда дистанцировался от муравейника Москвы и ее щупалец. Когда один из российских интернет-концернов хотел купить его соцсеть, Дуров запостил фото вытянутого среднего пальца.

Когда Дуров разругался со своими двумя партнерами, с которыми он основал сервис, Кремль получил шанс купить долю в сервисе. В середине апреля два бывших партнера Дурова, без уведомления продали свои доли 38-летнему Илье Щербовичу, который считается приближенным к Кремлю. Российские СМИ считают, что фирмы Щербовича участвовали при национализации концерна ЮКОС, чей основатель Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году якобы за уклонение от уплаты налогов.
Перед приходом Щербовича в «Вконтакте» была проведена черная PR-кампания. Шли разговоры о том, что социальная сеть заигрывает с Кремлем. По телевидению было показано интервью с полицейским, которого Дуров якобы переехал на служебной машине. Доказательств этому по прежнему нет. «Предварительный артобстрел» — так Дуров прокомментировал ситуацию.

Несколько дней назад Дуров снова получил повестку на допрос по делу о наезде на полицейского. Дуров не явился. Он покинул страну, где он сейчас находится неизвестно, и он предпочитает не распространяться о своих дальнейших планах.

Дуров может потерять контроль над своим детищем. У него только 12% акций, 40% принадлежат олигарху Алишеру Усманову, который считается самым богатым россиянином и имеет состояние в 18 миллиардов долларов. Олигарх долго поддерживал молодого предпринимателя и передал ему свои акции в доверительное управление. Но Усманов полная противоположность Дурову, он никогда не вступал в открытую конфронтацию с Кремлем, уволил главного редактора одного из своих изданий, из-за слишком резкой критики Владимира Путина.

Команда социальной сети на Невском проспекте предана Дурову. Если он покинет проект, они последуют за ним. Кремль получил бы контроль над «мертвым» сервисом. Кажется, что Дуров готов к такому развитию событий. «В действительности у нас нет ничего» — сказал он журналисту, пишущему его биографию.

Оффлайн ЭР9Тм-947

  • Машинист
  • Заслуженный электричкер
  • *****
  • Сообщений: 2994
  • Карма: 117
  • Пол: Мужской
Re: Путин зохавает Вконтакт?
« Ответ #1 : Мая 08, 2013, 14:48:48 »
Походу у нас в стране установился авторитарный режим с приходом Косолапого к власти.  ВВП особо ничего не смыслит в соцсетях, а этот чокнулся на своих айфонах.

Оффлайн кореш

  • Юзер
  • **
  • Сообщений: 10
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Путин зохавает Вконтакт?
« Ответ #2 : Июля 29, 2013, 09:53:33 »
Уж лучше бы медведь не лез в инет дела. А то последние законопроекты пугают...

Оффлайн Taran

  • Машинист
  • Заслуженный электричкер
  • *****
  • Сообщений: 6536
  • Карма: 113
  • Пол: Мужской
Re: Путин зохавает Вконтакт?
« Ответ #3 : Января 26, 2014, 15:00:54 »
Таки подтвердилось.
http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/entrepreneurs/hf/125061-durov-vsyo
Почти год назад мы писали: «Даже если акционеры „ВКонтакте“ договорятся, чтобы СЕО какое-то время управлял компанией, Дурова-предпринимателя Россия потеряла». Уже тогда было ясно, что соцсеть стала жертвой своего масштаба, а политическое решение о переправке компании в верные руки принимали первые лица государства (вовсе не акционеры Алишер Усманов и Илья Щербович). 60 млн пользователей в сутки трудно не заметить: это аудитория круче федерального телеканала. Но прежде чем продать долю Ивану Таврину, партнёру Усманова, Дуров долго лавировал между Кремлём, добрыми следователями из USM и злыми из UCP. Почему он вышел именно сейчас?
Усердно поставляемые в последнюю неделю новости о «ВКонтакте» пролили свет на события 2013 года. Право голосовать пакетом Mail.Ru Group было дано Дурову «в обмен» на право выкупа доли самим Усмановым или его менеджерами. Скорее всего, Иван Таврин возник уже в параметрах того соглашения. Это произошло до появления UCP в акционерах — то есть Щербович остался вне той сделки и не имел right of first refusal.
Так или иначе, для Дурова стратегической разницы между бизнес-партнёрами не было. Одни дружат, другие нападают — но и Усманов, и Щербович склонялись перед мнением руководства страны, что во главе медиа №1 должен стоять лояльный менеджер. Тем более среди акционеров не должно быть либертарианцев, пускающих пятитысячные самолётики из окна. Перед Олимпиадой, когда теракты, провокации и
«в каждом доме притаились какие-то суки»
, треть страны сидит во «ВКонтакте» — мало ли чего им враги нашепчут! Информационный хаб должны контролировать надёжные люди.
Игра с огнём щекотала Дурову нервы, но оставаться на посту было всё опаснее. Компанию наводнили новые, не связанные с ним крепкими дружескими отношениями менеджеры — Борис Добродеев, Дмитрий Сергеев, Александр Третьяков. Перед выборами мэра Москвы кипели паблики в поддержку Навального. Киевляне вышли на Майдан, из-за чего активизировались украинские оппозиционные группы «ВКонтакте».  Успех не изменил Дурова. Он остался прагматиком,
а вовсе не борцом за демократические ценности
 
Нестабильной ситуация была для Дурова хотя бы потому, что с появлением новых менеджеров запросы на раскрытие личных данных пользователей могли пройти мимо него и быть удовлетворёнными. А это удар по имиджу СЕО на глобальном рынке. Дуров стал готовить отступление из Дома Зингера и отправил миру пробный шар — мессенджер Telegram. Дело пошло успешно, но Дуров, скорее всего, будет ещё выводить на глобальный рынок какой-то новый продукт — и вот с ним-то PR-провал смерти подобен.
Успех не изменил Дурова. Он остался прагматиком, а вовсе не борцом за демократические ценности. Его взгляды основаны, грубо говоря, на убеждении, что почва для либерализации в России не готова, так как большинство граждан унаследовали от совка рабский менталитет. Поэтому Дуров ведёт себя как бизнесмен — предположу, что если ему предложат премию к сделке за нераскрытие информации, он не расскажет детали входа государства во «ВКонтакте». На широкий жест вроде «устроить напоследок блэкаут в соцсети, потроллив власть» он вряд ли способен.
Борьба с земными привязанностями — а точнее, как Дуров описал её в прощальном послании, — это что-то вроде мемуара с ногами, залитыми в тазике бетоном: «До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-доли „ВКонтакте“. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю „ВКонтакте“ моему другу Ивану Таврину».
Раздавать прогнозы о будущем «ВКонтакте» теперь занятие печальное. Наверное, Щербович будет продавать 48% компании — миссия выполнена. Наверное, быстро — скоро кончится локаут на продажу акций Twitter, держатели их сбросят, капитализация сервиса микроблогов упадёт, за ним последует и Facebook; соцсеть общего профиля «ВКонтакте» может подешеветь. Наверное, купит Усманов — ему комфортно с Тавриным, понимающим, как управлять всеми этими высокотехнологичными медиа. Лишившись Дурова, поколение «ВКонтакте» лишится и пространства, защищённого от вмешательства власти
 
А одному важному обстоятельству пользователи могут и не придать значения. Дуров блюл чистоту мундира и не прогибался под запросами из силовых органов и просьбами закрыть ту нехорошую группу или сдать этих пользователей-«экстремистов». Его много раз обвиняли (всегда намёками), что он сливает данные пользователей силовикам, но нигде не всплыло чего-то, хотя бы напоминающего доказательства.
Лишившись Дурова, поколение «ВКонтакте» лишится и пространства, защищённого от вмешательства власти. Часто бывает так, что государству законного права недостаточно. Хочется ещё и телефонного права.
Деликатная формулировка: есть риск того, что новый менеджмент «ВКонтакте» на звонки из силовых ведомств будет брать под козырёк и закрывать оппозиционные группы, сдавать данные бунтарей, их переписку — без какой-никакой волокиты, связанной с законными процедурами.
Уходя, Дуров оставляет своё поколение без фронтмена. Он складывает с себя вериги медиазвезды, давшей миллениалам не просто ощущение свободы, какое когда-то давали Летов, Цой и другие музыканты, чьи формулы свободы повторялись, как заклинания. Он дал мощнейший инструмент объединения и самовыражения.
Рок, трагедия — и Дурова, и тех, кто понимал масштаб сделанного им — в том, что этот инструмент оказался слаб перед углеводородной рентой, доходы с которой парализовали волю россиян. Гражданский контроль за властью не нужен, если хватает стабильности.
Освободившись от сдачи дел следующему СЕО, создатель «ВКонтакте» наверняка разместит новую компанию не в России, а в какой-то другой стране, находящейся на более высокой ступени развития.
Вот и вся история Павла Дурова, предпринимателя.


Оффлайн Taran

  • Машинист
  • Заслуженный электричкер
  • *****
  • Сообщений: 6536
  • Карма: 113
  • Пол: Мужской
Re: Путин зохавает Вконтакт?
« Ответ #4 : Апреля 22, 2014, 18:11:57 »
Таки свершилось...

Павел Дуров планирует создать новую социальную сеть
Из “Вконтакте” его уволили, не оценив “первоапрельской шутки”

Злую шутку с Павлом Дуровым сыграл первоапрельский розыгрыш, устроенным им же самим. В день дурака русский Цукерберг во всеуслышание объявил о том, что уходит из “Вконтакте”. Через два дня слова обратно забрал. А вот заявление об увольнении, поданное им еще 21 марта, отозвать забыл. Впрочем, смешного в событиях, предшествующих отставке, мало.

СНЯЛИ ДИРЕКТОРА, ИЩУТ АРХИТЕКТОРА

О том, что кресло гендиректора под Павлом Дуровым шатается, говорили еще зимой. Летом прошлого года компанию покинул технический директор соцсети, старший брат Дурова - Николай. В январе ушел вице-президент “Вконтакте” Илья Перекопский. А следом выяснилось, что акций социальной сети у Павла Дурова не осталось. В декабре прошлого года он продал их генеральному директору “Мегафона” Ивану Таврину. В апреле пришел черед Дурова.

- "Всего хорошего, и спасибо за рыбу!", - попрощался в день дурака основатель “Вконтакте” с сетью. Объяснил, что ему все сложнее становится “отстаивать принципы, которые некогда были...”. И он уходит по собственному.

Акционеры “Вконтакте” подтвердили, что это не шутка. Заявление Павел Дуров написал еще 21 апреля. У него оставался месяц, чтобы подумать. 3 апреля в четыре утра “русский Цукерберг” передумал уходить. О чем и известил акционеров письмом, а пользователей - постом. Вот только заявление он так и не забрал.

- Совет директоров “Вконтакте” “внезапно” обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля, который они до этого публично приняли, оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности, - узнал об отставке из новостей Павел Дуров.

АКЦИОНЕРЫ ПРОТИВ

Неприятную новость для Дурова в СМИ распространил исполнительный директор “Вконтакте” Дмитрий Сергеев, перебравшийся работать в сеть из ИД “Коммерсант” в январе этого года. Он считается человеком Алишера Усманова, интернет-олигарха, через Mail.ru Group владеющего контрольным пакетом акций соцсети.

Ранее Алишер Усманов покровительствовал Павлу Дурову. В отличие от акционеров социальной сети из United Capital Partners, которых не радовали выходки "русского Цукерберга". Их позиция по поводу увольнения Дурова выглядит немного удивительно. Но только на первый взгляд.

- Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора “Вконтакте” свершившимся фактом, - заявил партнер UCP Юрий Качуро. - Господин Сергеев явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров. О вчерашней новости мы узнали из прессы и попросили наших юристов проанализировать ситуацию. Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности. Вопрос о гендиректоре “Вконтакте” рассмотрим на ближайшем совете директоров.
Злую шутку с Павлом Дуровым сыграл первоапрельский розыгрыш, устроенным им же самим.
Злую шутку с Павлом Дуровым сыграл первоапрельский розыгрыш, устроенным им же самим.
Фото: Олег КУЗЕНКОВ

“ВКОНТАКТЕ 2.0”

На совете директоров последнее слово будет за Mail.ru Group. У них на руках - контрольный пакет акций, у UCP - всего 48 процентов. На время отсутствия гендиректора его функции между собой разделят исполнительный директор Дмитрий Сергеев и первый замгендиректора “Вконтакте” Борис Добродеев, в руководстве соцсети появившийся в конце марта. До этого он работал в совете директоров Mail.ru Group, главе ВГТРК  Олегу Добродееву он приходится сыном.

- Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта, - отметил Сергеев в пресс-релизе, разосланном по СМИ. - Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу.

Что это за новая должность, Дмитрий Сергеев не смог объяснить “Комсомолке”. Впрочем, это уже неважно. Павел Дуров уже успел заявить, что в Россию он больше ни ногой со своими идеями.

- В России невозможно сейчас заниматься интернет-бизнесом, - пояснил англоязычному журналу Techcrunch Павел Дуров.

В планах у “русского Цукерберга” создание “мобильной социальной сети” за границей. Первоначальный капитал у него имеется. Пресс-секретарь “Вконтакте” Георгий Лобушкин в январе намекал, что за долю “Вконтакте” Павлу Дурову заплатили 420 миллионов долларов.

- Что ж, неплохой был ресурс, - готов писать реквием “Вконтакте” Николай Дуров. - Во многих отношениях даже лучше и удобнее западных аналогов. Однако, как я писал еще в феврале, россиянам скоро придется перестать выпендриваться и начать пользоваться неудобным “Фейсбуком”.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ: КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ДИРЕКТОРОМ "ВКОНТАКТЕ"

1. Показать неприличный жест из американских боевиков акционерам из Mail.ru Group, собиравшимся купить акций “Вконтакте”

2. Удалить аккаунты сооснователей “Вконтакте” Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева из соцсети. За то, что пытались продать свои доли Mail.ru Group

3. Поссориться с Николаем Валуевым из-за твита в День Победы: “ Народ гуляет. Еще бы - 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР”.

4. Подарить Википедии миллион евро.

5. Кидать самолетики из пятитысячных купюр из офиса “Вконтакте” на День города.

6. Дать совет пользователям “Вконтакте” как правильно сбивать полицейского, когда тебя разыскивают по подозрению в наезде на правоохранителя.

7. Возмутиться, узнав, что Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, чьи аккаунты удалил из соцсети, продали свои акции фонду United Capital Group.

8. Дать совет новым акционерам вести себя потише, разместив на странице, которую читают шесть миллионов человек, портрет Мартина Лютера.

9. Объявить о создании нового мессенджера, чьим логотипом выбран бумажный самолетик. Смотри пункт 5.

10. Зайти к следователям. Оставить им о себе воспоминаний на цифру с шестью нулями.

11. Продать все свои акции “Вконтакте” другу из Мегафона. И дождаться, пока он перепродаст их Mail.ru Group.

12. Рассказать 1 апреля всему Интернету, что уходишь из-за того, что “все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети”.

13. Через два дня объяснить, что пошутил, сорвав повестку собрания директоров "Вконтакте" в Риге.

14. Подать в суд на акционеров за то, что купили долю социальной сети, не спросив.

15. Забыть забрать заявление об увольнении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Павла Дурова уволили из “Вконтакте”
О том, что уходит с поста генерального директора “Вконтакте” Павел Дуров сообщил 1 апреля. О том, что передумал, заявил через два дня.
- Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации, - пояснил российский миллиардер на своей страничке в соцсети (читать далее…)