Галич 27 - 29.09.19
Так уж получается, что в основном наши поездки мотивированы либо первыми, либо последними рейсами поездов. В конце августа пришло тревожное известие: с 1 октября планируется отменить пригородное движение по участкам Кострома - Галич и Шарья - Поназырево. Очевидно, надо было проехать хотя бы второй из участков, пока это ещё можно сделать на пригороде. Первый располагался очень уж неудачно в плане волн (хотя оказалось, что дальше Поназырева поезд идёт в качестве рабочего на Свечу, а там уже можно пересесть на кировскую собаку, но нормально обернуться за выходные всё равно не особо получалось), да и всё равно нередко проезжается на ПДСах, тогда как через второй проходит только один. Странно, но факт, именно от Костромы до Галича я ещё не ездил ни разу, хотя в Костроме у меня куча родственников, да и в Галиче бывал неоднократно, а через Шарью проехал минимум однажды в ПДСе. В общем, было решено сделать маршрут Москва - Кострома - Галич - Буй - Данилов - Москва (опущу пока что промежуточные пересадки). Эти участки я тоже на пригороде никогда раньше не преодолевал. Дело было за малым - пригласить народ и выбрать дату. Конкретную дату не палю, дальше, думаю, поймёте, почему. Где-то уже в сентябре выяснилось, что отменять оба поезда передумали (причём передумали не одновременно), но отменять поездку уже смысла не было, а то вдруг потом всё равно решат отменить, а мы не будем к этому готовы... Расписание ЦППК чуть было не сделало нам подставу: александровскую собаку отправлением 17.20, на которой мы должны были стартовать, почему-то вдруг решили сократить на одну остановку, до станции Струнино. Пришлось бы выезжать на предыдущей, что для рабочего дня (хотя он у меня в летнем графике по пятницам и сокращённый) более чем неудобно, т. к. идёт она в 16.09. Но через несколько дней это изменение пропало. Впрочем, к тому моменту я окончательно понял, что выезжать из Москвы по этой волне мне вовсе не с руки.
И вот ближе к назначенной дате я начал опрос участников. Несмотря на первичный ажиотаж, выяснилось, что однозначно готов ехать только Валентин Стрелков. Но мне не хотелось бы проделывать этот путь только вдвоём, о чём я и писал каждому в личку. Поездка встала под вопрос. Но потом мне написал Евгений Резников, что тоже собирается, хотя его и не было во встрече. Правда, было не очень понятно, как мы с ним встретимся, т. к. телефон у него совершенно отсутствует, но, по идее, где-то на волне однозначно мы должны были пересечься. В результате я и Валентин взяли места в костромском ПДСе до собственно Костромы (а чё уж мелочиться?), а Евгений выехал по волне. Надо сказать, подобная ситуация, когда в путь собрались люди, ранее друг другу совершенно незнакомые, не случалась года так с 14-го. Евгений, оказывается, даже в группе до того момента не состоял.
Нам удалось взять места рядом (огромная редкость для последних суток перед выездом, особенно если он в пятницу), у меня верхнее небоковое, у него нижнее боковое. И вот вечером 27-го я вышел из дома и пешком отправился на Ильинку. Время я при этом не очень расчитал, и добираться до платформы пришлось местами бегом, а на собаку я успел в последнюю минуту. Но, главное, успел. Площадь трёх вокзалов пересёк не спеша, так что к вагону подходил минут за 5 до отправления. Сколько себя помню, всегда ездил этим ночным поездом, но только сейчас обратил внимание на всратую нумерацию вагонов. Скажем, после 17-го сразу идёт 28-й (обнаружив это, шедшая рядом со мной на посадку девушка озадаченно выдала: "Здесь нет вагонов!"

, наш был 30-й, при этом был ещё и 31-й. Разумеется, нельзя сказать, что состав какой-то уж очень длинный. Казалось бы, такая нумерация бывает у всяких прицепных вагонов, но, юзая этот поезд со времён Союза, я ничего подобного не помню, да и его расписание особо не менялось. Валентин был уже на своём месте. Заняв своё, я обнаружил, что белья у меня нету, хотя у всех оно уже есть. Спросил проводниц, те сказали, что принесут. И действительно принесли. Мы ещё посидели примерно до полуночи и стали ложиться спать. Впрочем, спать предстояло не особо долго...
Стоянка на Ярославле-Московском всего 8 минут. Могли бы сделать и подольше, хотя бы просто ради того, чтоб прибытие не выходило слишком рано. Ненавижу рано прибывающие ПДСы. Я вышел, чтоб подышать ярославским воздухом, а на самом деле, чтоб встретить Евгения. В переписке с ним заранее мы решили, что ему будет смысл попробовать вписаться к нам в вагон каким-нибудь образом. Открытием стало, что довольно много людей вышли на Ярославле. Не понимаю, зачем ехать в Ярославль этим поездом, когда есть куча других с несомненно более удачными расписаниями (если что, дело было в 4-м часу ночи). Евгения видно не было, что, впрочем, меня не особо и удивило. Вообще возле вагона из пассажиров стоял я один, так что если бы он решил вписываться через дверь под видом пассажира, шансы были бы нулевые. Но, вернувшись в вагон, я тут же его встретил. Зефир всё же великая вещь, надо будет изобрести способ пролезать через гармошку... При этом он даже не обфакался и никому не спалился. Оставил мне вещи и ушёл ныкаться в сортир. Я попытался продолжить спать, но спалось плохо, как, впрочем, и до этого. Хотя ближе к Костроме всё же довольно глубоко задрых, но этого было явно мало.
Оказалось, что Евгений с Валентином успели познакомиться. Валентин разбудил меня звонком на телефон (проводники в этот раз никого не будили, только включили свет). Выйдя в Костроме, мы пошли гулять по городу. Тут выяснилось, что Женя с нами только до Галича, а дальше на Солигалич. Если б я знал это заранее, ещё раз подумал, стоит ли устраивать поездку именно в эти дни, хотя, наверно, всё же устроил бы. Мы дошли до центра (до площади с торговыми рядами). Тут Женя попытался зацепить троллейбус. Мы, разумеется, сделали вид, что его не знаем. Но, видимо, водила заметил, что по улице шли трое, а осталось двое, причём третий в троллейбус не садился. В общем, он запалил и прогнал Женю. Тот сказал, что разглядывал контактную сеть

Но мы не торопились, так что обратно тоже дошли пешком.
Оказалось, что в Костроме нет пригородной кассы, хотя на собаку до Ярославля народа садилась куча. На галичский же поезд особого ажиотажа не было. Там мы заметили чувака, который снимал прибытие собаки. Но он был явно не из наших, сам по себе. А потом заметили ещё одного, но тот уже вроде приехал на собаке. В общем, сели в вагон на Галич. Даже половина мест не была занята. И тут оказалось, что второй чел, снимавший на станции, не кто иной, как Ваня Назимкин. Я не узнал его со спины и не ожидал там увидеть, т. к. до этого он писал, что не поедет. С ним ехал некий кореш, но, как сказал Ваня, он очень не любит народ, так что ехали они в другом вагоне. До чего всё же странные бывают вдальрайдеры... Мы ведь не шумели, да и было нас совсем немного. При входе билеты не смотрели, контра пошла после отправления. Женя в это время свалил в задний тамбур, дабы с ней не сталкиваться. Также он там открыл торцевую дверь, чтоб снимать рельсы. Точнее, сам он открыть её не смог, но подошёл Ваня и помог. А потом пришла контра и стала на них за это ругаться. А то, что у Жени нет билета, ей и в голову не пришло

Таким образом он проехал по супер-нолю от Москвы до Галича (надо заметить, от Александрова до Ярославля он ехал в ЗК, договорившись с бригадой). А я большую часть пути проспал, раз уж выпала такая возможность. Сама линия ничем особо не примечательна, кроме основательно сделанных платформ. Народу так и не прибавилось. Надо заметить, там дурацкое расписание. На всех нормальных ветках поезд утром идёт в облцентр, а вечером из него, а тут наоборот, очевидно, это мало кому удобно. Ну и тот факт, что на этом участке нет КС, тоже играет свою отрицательную роль А вешать её не особо выгодно, т. к. там мало что ездит, да ещё в Костроме постоянка, а в Галиче переменка, где-то нужно будет делать стык, что технически довольно сложно. Или уж переводить весь ярославлский узел на переменку... Вроде есть такие планы.
Так вот, мы прибыли в Галич. Тут по расписанию у нас было целых 7 часов. Ваня с корешем собирались ехать автостопом в Буй. Но на станции стоял товарняк в ту же сторону. Видимо, наше прибытие с боковой ветки спровоцировало задержку товарняков в направлении Буя (странно, если это не учтено в их нитках, но тем не менее). Их в это время много шло на запад, а восток почему-то ни одного. Так вот, тот, что стоял, вскоре отправился, но следом на станцию зашёл ещё один. Мы предложили Ване с корешем подъехать таким образом в Буй, но Ваня сказал, что кореш очкует. Мы и сами бы могли, в принципе, но Валя не был к такому готов. Вообще они планировали ехать на Буй автостопом, и как можно скорее, дабы успеть на определённую собаку до Вологды (их там всего две пары). А мы никуда не торопились, так что попрощались с ними и стали наблюдать за движем на станции. Там велись манёвры с лесовозами и другими вагонами, а также продолжали приходить и уходить товарняки с востока. А те двое пошли куда-то к хвостам составов. Я сначала не понял, зачем, но оказалось, тот наш странный попутчик всё же передумал и готов к трейнхопу. Ваня спросил сообщением, не палит ли их кто-нибудь, я ответил, что нет (поскольку, действительно, сколько мы могли видеть, никакого палева там не было), и вскоре они уехали на Буй в вагоне с углём. Не самый удачный груз, но особой альтернативы не наблюдалось, кроме угля, там были только бочки (вообще характерный грузопоток на этой линии). И вообще-то вовремя они уехали, т. к. вскоре товарняки на запад там вставать перестали. Да, тот чувак с фотиком, которого мы видели в Костроме, тоже какое-то время присутствовал на станции, а после мы его не видели.
Мы спустились с моста и пошли в город. Вскоре нам встретились заброшенные рельсы, лежащие поперёк улицы. Они выходили из-за одного забора и уходили за другой. Я хотел было разглядеть их продолжение, но увидел только зелень во дворе какого-то частного дома. Потом мы зашли в столовую. Скажу лишь, что за практически такой же обед у себя в Жуковском я отдаю рублей на 20 больше. Дальше мы прошли через город и вышли к озеру. Тут мы попрощались с Женей, он отправлялся дальше на север автостопом. Потом вернулись на вокзал. Там делать было особо нечего, так что мы просто наблюдали за тем, что там проезжало. В частности, прошёл поезд на Николо-Полому. Состоял он из электровоза и двух сидячих вагонов. Потом я на какое-то время заснул на сиденьях. Потом наконец пришёл поезд до Буя. Там вагон был почему-то один. Свободных мест хватило всем (кто-то и вышел в Галиче, но зашло больше). Ехать нам было ровно час.
И вот мы прибыли в Буй. Первым делом узнали о возможности переночевать в комнате отдыха, места там были. По графику ночёвка у нас была именно там, но был и другой вариант. Вскоре после нашего прибытия пришла собака из Вологды. Мы знали, что она должна пойти резервом в Данилов, что было нам по пути. Почему именно Данилов? Просто там депо. И собаку таким образом в него перегоняют (утром обратный рейс). Существуют и пассажирские рейсы Данилов - Буй, но выполняются они составами типа того, на котором мы приехали с Галича, моторвагонный ПС там встречается только в качестве резеровов. Ну и есть рейсы Вологда - Данилов, они тоже выполняются электропоездами, но только в выходные летом. Какой наркоман так составил расписания? Да, мне тоже интересно. Так вот, мы решили попробовать воспользоваться этой загонкой. Когда все пассажиры вышли, я зашёл в головной (на момент прибытия) тамбур и спросил у контры, можно ли проехать в резерве. Она переадресовала вопрос локбригаде. Вообще было бы правильнее сразу спросить у ЛБ, просто контра была первой, кто мне попался на глаза. Помогала (вроде бы) проехать разрешил, денег не попросил, только попросил перейти в первый (теперь уже в сторону Данилова) вагон, что мы и сделали.
В вагоне было жарко. Даже железные верхушки сидений обжигали, так он был натоплен. При этом нельзя сказать, что был какой-то уж очень сильный дубак. Пришёл пригород с Данилова, собака выключила свет и отправилась. Но уже через несколько минут встала на станции Корёга под пропуск встречного ПДСа. Что мешало дождаться его в Буе, не очень понятно. Дальше шли без остановок почти до самого Данилова. В районе станции Любим помогала пошёл в хвост, в связи с чем на несколько минут включили свет в вагонах. Никого, кроме нас, в составе не наблюдалось. Ехали ли контры, видно не было. Встречек больше не наблюдалось. Только уже перед Даниловом встали на станции Лунка. Но, опять же, встречки не было, мы просто стоялм минут 13. Видать, по неприёму Данилова. И наконец, спустя два часа после выезда из Буя, мы прибыли на конечную.
Высадили нас где-то в парке, довольно далеко от пассажирских платформ. Ну ничего, мы дошли до вокзала и стали искать комнаты отдыха. Ключ в КО можно получить у дежурной по вокзалу, которая нам их и открыла. Надо заметить, вход туда с улицы, отдельно от других помещений вокзала, и никем особо не палится, так что, в принципе, можно взять одно койко-место, а потом завалиться толпой

Но мы заранее этого не знали и взяли два места в трёхместной комнате. Был шанс, что к нам кого-то подселят, но так и не подселили. Кстати, и тут мы выиграли в деньгах, 380 рублей за место против 450 в Буе.
В 5 утра с минутами мы вышли на перрон. Билеты тут также продавались непосредственно в вагоне. Собака шла до станции Телищево, и можно было выйти на Ярославле-Московском, но вышли мы в результате на Ярославле-Главном. Ну хотя бы тут касса на пригород работала

Особо углубляться в город не стали, на пересадку было всего около часа. Нужная нам собака шла от депо. Надо сказать, если б я не знал о её существовании, вряд ли бы удалось её обнаружить в расписании, поскольку идёт она официально только до Ростова, билеты нам продали с разбивкой по нему. Для тех, кто не в курсе, на участке Ярославль - Александров самое уродское расписание, какое только можно придумать (причём в обратную сторону всё совсем не так уж плохо). Собаки отправляются с Ярославля в 4, 6, 8 и 15 часов с минутами. Ну и есть ещё вечером обрубок до станции Рязанцево, который вдальрайдерам ни к чему. Так вот, восьмичасовая собака идёт до Ростова, стоит там три часа и идёт дальше в Александров. Зачем так сделано, можно только догадываться. Но явно не для удобства пассажиров. Большую часть пути я опять же проспал. И спустя часа полтора мы прибыли на Ростов-Ярославский.
Тут уж мы пошли в город, было бы довольно странно сидеть все 3 часа на вокзале. В городе проходил марафон. Мы это сначала услышали, выкрики в мегафон было слышно квартала за четыре, почти от самого вокзала. Потом нам встречались собственно марафонцы. Также из-за этого, кажется, половина города была перекрыта. Мы зашли в кафе "Алёша Попович" с характерной обстановкой внутри. Там заказали "богатырских" пельменей, оказалось, что они залиты яичницей (впервые встретил такой рецепт, кстати, в старину яичница в России популярностью не пользовалась, не говоря уж про пельмени). Поев, прошли к берегу озера, а потом обратно к вокзалу. Оказалось, вокзал изнутри как-то очень оригинально ремонтируют. До собаки оставался ещё почти час. Действительно состав дальше пошёл тот же самый. И ещё через пару часов (большую часть я опять-таки проспал) мы прибыли в Александров.
Тут нас решил встретить Юра Абрамов. Да, специально для такого дела он приехал из Москвы. Он взял себе льготный билет туда - обратно, а мне по моей просьбе - из Александрова до Москвы. У него возник вопрос, не возникнет ли проблем с прохождением турникета, если два билета будут взяты на один и тот же номер льготы. Я не знал ответ и просто предложил попробовать. Собственно, никакой проблемы не возникло. А Валя взял в кассе билет по своей льготе, которая действует в пределах ЦППК (тут как раз она и началась). Собака отправилась минут через 15 после прибытия предыдущей. Ещё одна ушла незадолго до него, но тут произошла любопытна вещь с расписанием. Та, на которой мы ехали, шла, пропуская множество остановок, и в результате после Пушкина обогнала (!) предыдушую александровскую. У нас на Казанке такого не помню, хотя идущие наперегонки собаки явление обычное, но не такие же дальние... Что любопытно, потом я не нашёл её в расписании, возможно, это было какое-то временное явление. Контры прошли всего раз, посмотрели только билеты без наличия льгот, то есть даже бегать не пришлось. Мы с Юрой попили привезённое им пиво и благополучно прибыли в Москву, где отправились каждый в свою сторону. Так закончилась эта поездка.
Ваня с корешем вернулись из Вологды на собаках на одну волну позже нас, то есть как раз по той волне, по которой должны были ехать мы. Несколько жаль, что мы тогда не встретились, но приехать домой около полуночи было бы не комильфо. Женя, как мы узнали позже, доехал до Солигалича, оттуда до Иды по Монзенской ЖД, затем по ней же в Вохтогу и вернулся домой также через Вологду. Ну и на участке Ярославль - Александров он опять применил заднекабининг

Да, а маршрут Кострома - Галич так и не отменили по состоянию на ноябрь 2019-го. В принципе радует, что вроде бы отменять пригородные собаки в последние годы вышло из моды, но всякое может случиться... Продолжение следует!